детский лагерь для детейКак организовать неделю ребёнка и воспитать в нём ответственность?

Уже не раз родители обращались ко мне за советом, как помочь ребёнку быть более организованным в бытовом плане, как организовать неделю ребёнка и воспитать в нём ответственность, а также справиться с рядом задач, с которыми сталкиваются многие семьи в повседневной жизни. Конечно, я не считаю себя экспертом в этом вопросе (да и в других тоже), но я всегда рада помочь советом, поделиться собственным опытом как мама и как педагог.

Итак, на одном из занятий группы для детей 4-6 лет мы обсуждали тему «домашней» рутины, изучали дни недели и готовили собственный календарь с ежедневными делами.

Такое занятие вы легко можете приготовить и провести самостоятельно дома со своими детьми. Главное — иметь желание и определить цели, которые вы хотите достичь.

Чем полезно данное занятие, как составить календарь и как с

ним работать?

У многих детей может возникнуть «кризис ответственности», когда ребёнка тяжело уговорить выполнять такие повседневные заботы, как умывание, чистка зуб, сбор игрушек и т.д. У каждой семьи свой перечень трудностей.

Чем поможет календарь?

  • С помощью календаря мы сможем пробудить в нашем ребёнке желание самостоятельно достичь поставленных целей, а значит, сделать дополнительный шаг в воспитании чувства ответственности. Календарь это альбом для коллекционирования. Главная задача — его заполнить, т.е. это становится самоцелью, а для этого нужно выполнить указанные «дела», которые мы представляем ребёнку средством для достижения, а не «обязаловкой», за невыполнение которой мы ругаем ребёнка.
  • Обычно дети тяжело переносят нехватку организованности и импровизацию. Им нужна чёткость и последовательность ежедневного расписания. Работа над календарём и его последующее заполнение даёт ребёнку возможность самому контролировать свой день. Когда он знает, что за чем следует, из чего «составлен» день, ребёнок становится спокойнее, увереннее в себе, а это значит, что он может сосредоточиться на выполнении дел, а не на угадывании, что же будет через полчаса.
  • Если у нашего ребёнка начался период отторжения и споров, когда на все наши предложения или повеления он отвечает «А почему я?», «Опять я?» или «Всегда все делаю я», календарь поможет нам справиться с распределением задач в семье и для того, чтобы ребёнок сам убедился, что он делает и сколько раз в день/неделю.
  • Ежедневная работа с календарём даёт нам дополнительную возможность расширить и утвердить словарный запас на русском языке, что в билингвальной среде невозможно не ценить.

Как составить календарь?

Конечно, для начала мы обсуждаем с ребёнком из чего состоит неделя, чем «наполнены» дни недели, что в них повторяется (ежедневно мы чистим зубы, умываемся, собираем игрушки и т.д.). Для того, чтобы у ребёнка не появилось отторжение на обязательства, делаем упор на то, что это составные части любого дня у любого ребёнка и даже взрослого. Как мы уже сказали, у каждого ребёнка может быть свой список дел.

Затем мы предлагаем ребёнку самостоятельно вырезать и наклеить (для детей помладше) или написать в каждой графе по одному заданию. Начните с тех, с которыми у вашего чада возникает конфликт. Кого-то не уговорить почистить зубы, кто-то отказывается собирать игрушки, а у кого-то проблемы с приемом пищи. Старайтесь предлагать ненавязчиво и всегда с позитивной стороны. После предложите ребёнку добавить еще несколько дел. Вы можете удивиться выбранному. Возможно, ваше чадо захочет помочь вам в домашних делах или принять участие в уходе за младшим братом или сестрой. Советую ограничиться списком из не более чем 8-10 заданий, чтобы заполнение календаря не превратилось бесконечной и невыполнимой миссией.

В завершении, мы вручаем ребёнку наклейки или другие понравившиеся детали, которые он ежедневно будет сам наклеивать в пересекающихся клеточках. Хотя на сегодняшний день в продаже имеется несчетное количество различных календарей, зачастую детям приятнее иметь дело с тем, что они сделали своими руками.

Как работать с календарём?

Календарь можно повесить на холодильник или в детской, на видном месте. Возможно, в начале нужно будет напоминать чаду о том, как здорово, что он заполняет такой красивый календарь сам. Заполнять его следует тут же после выполнения каждого пункта, не оставляя это дело на конец дня, т.к. энтузиазм от выполнения заданий у ребёнка угасает очень быстро и мы рискуем потерять искомый эффект. Стараемся не забывать заполнять календарь ежедневно.

По завершению недели вы можете обговорить с ребёнком приз, хотя не стоит сводить работу над заполнением календаря к денежному или другого типа вознаграждению или к шантажу. Возможно, вашему ребёнку будет лучшим стимулом, если вы похвалите его и обратите внимание на то, что он УЖЕ такой ответственный, самостоятельный и т.д. Но, как говорится, только мама знает, как и с помощью чего найти подход к своему сокровищу. Затем можно снять все наклейки и начать новую неделю, как говорится «с чистого листа» ;)

Буду рада комментариям, а также вашим личным результатам работы с календарём.
Янина Шарафетдинова, Руководитель Студии Умка