ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОПИСИ?
Начну с того, что лично для меня понятие «прописи» не ограничивается тетрадью с красиво написанными пунктиром прописными буквами, с помощью которых ребенок учится калиграфии — писать красиво.
Под «прописями» я понимаю любой лист бумаги (альбом или тетрадь) с нарисованными пунктиром рисунками или другими элементами.
Тогда как «школьные прописи» направлены на постановку правильного письма (а точнее, красивой калиграфии), благодаря дошкольным и ранне-дошкольным прописям мы помогаем ребёнку укреплять мышцы кисти, развивать мелкую моторику, внимание, усидчивость, координацию и другие не менее важные навыки и умения. Таким образом, лично я выступаю за работу с прописями с раннего возраста.
Уже с возраста 2,5-3 лет ребёнок учится правильно держать карандаш/ручку, распознавать нарисованное и координировать то, что он видит, с тем, что он делает. Другими словами — именно в этом возрасте мозг ребёнка способен «отдать приказ» руке воспроизвести то, что видят глаза.
К 3,5 годам ребенок не только совершенствует способность воспроизведения рисунка по пунктиру, но и получает от этого удовлетворение — «смотри, как я правильно (точно по пунктиру) нарисовал»))
К 5 годам мозг ребенка уже в совершенстве координирует движение рук со взглядом. Для него уже не составляет труда выполнять «обычные» задания. Но совсем не обязательно спешить и предлагать пятилетнему ребенку традиционные прописи с «загогулинами» — с прописными буквами и их соединениями. Можно ограничиться прописями с «большим размахом», т.е. такими, для выполнения которых кисть руки должна двигаться с бóльшим радиусом от запястья до кончика карандаша/ручки. Это способствует развитию мышц кисти.
К 6-7 годам ребенок уже готов к работе с традиционными прописями. Для чего они нужны и как они способствуют благоприятному развитию ребёнка, я постараюсь поделиться в одной из последующих статей.
На развивающих занятиях в Студии Умка мы не редко прибегаем к дошкольным прописям. Их позитивное влияние на развитие учеников я наблюдаю ежедневно. Удивительным остается тот факт, что хотя другие занятия, как рисование, лепка, раскрашивание и т.д. также помогают развитию внимания, воображения, усидчивости и мелкой моторики, они, на мой взгляд, не заменяют занятия с прописями. Только при работе с прописями у детей 2,5-5 лет проявляется желание нарисовать «правильно» (т.е. точно по пунктиру). Только при работе с прописями ребёнок может тут же на месте оценить сделанное, тем самым развивается взаимосвязь восприятия с воспроизведением.
Именно поэтому помимо работы с прописями на развивающих занятиях в Студии Умка, любой ребёнок может потренироваться и дома. На задание потребуется не больше 2-7 минут в день — одного листочка с прописями. Этого вполне достаточно для ежедневного упражнения кисти руки, но эти упражнения должны проводиться непременно в присутствии и с участием взрослого, который поможет ребёнку выполнить задание правильно и не превратить его в обычное раскрашивание картинки.
Теперь, ответив на вопрос, для чего нужны прописи, зададим новый вопрос: достаточно ли времени мы уделяем на развитие моторики. А пока наш ребёнок усердно обводит буквы, фигуры и рисунки по пунктиру, мы – родители – помним: развивая мелкую моторику, мы развиваем речь.